Миграционный учет (регистрация) иностранных граждан
Первое, что нужно сделать иностранному гражданину, который приехал в Россию, - пройти регистрацию по месту жительства (пребывания), встав на миграционный учет. Это обязательное условие для легализации своего нахождения на территории страны. Кроме того, без миграционного учета невозможно получить другие важные документы - трудовой патент, РВП, ВНЖ.
К сожалению, далеко не всегда мигранты серьезно относятся к вопросу регистрации, не знают правила учета, каковы его сроки и порядок, последствия нарушения закона. Попытаемся ответить на эти вопросы.
Что такое миграционный учет?
Это процедура регистрации иностранного гражданина по адресу временного проживания на период нахождения в стране. Все данные вносятся в базу МВД.
Сроки миграционного учета
По закону, на учет необходимо встать в течение 7 календарных дней с момента приезда в Россию (отчет с даты, указанной в миграционной карте).
Однако есть страны, для которых установлен льготный режим. Более всего привилегий у граждан с безвизовым режимом с Россий и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). К примеру, граждане ЕАЭС могут находиться на территории РФ без регистрации 30 дней, а, к примеру, приезжие из Узбекистана и Таджикистана - 15 дней.
Если иностранец остановился в гостинице, хостеле, базе отдыха, в клинике на лечении, то о регистрации должна позаботиться принимающая сторона. При наличии трудового договора регистрация оформляется на время действия договора, но не дольше, чем год.
Где можно прописаться
В роли принимающей стороны могут выступать родственники, друзья, знакомые, хозяева арендованного жилья, а также гостиницы и организации, где иностранный гражданин будет работать или учиться. Не рекомендуем пользоваться услугами сомнительных посредников, которые предлагают прописку, временную или постоянную, на фиктивные адреса. Это серьезное нарушение, за которое грозят штрафы, выдворение за пределы страны, запрет на въезд сроком от пяти лет.
Постановка на миграционный учет
Для этого можно обратиться в многофункциональный центр «Мои документы» или в территориальный отдел МВД по вопросам миграции. Вместе с иностранным гражданином документы подает и принимающая сторона - физическое лицо (гражданин РФ) или представитель организации, которая предоставила иностранцу жилье (работу). Принимающая сторона аккуратно заполняет уведомление о прибытии иностранного гражданина.
Документы, которые потребуются для постановки на учет
К заполненному бланку уведомления о прибытии прилагается копия миграционной карты, копии паспортов иностранного гражданина и ПС, правоустанавливающие документы на недвижимость - квартиру, дом, где временно прописывается иностранный гражданин. Если мигранта принимает компания, то список документов расширяется.
Период регистрации
Период временной регистрации не может превышать 90 суток. Если на учет ставят иностранца с РВП, то срок - не дольше действия самого РВП. В случае с ВНЖ регистрируют на тот срок, который будет заявлен в уведомлении.
Как продлить регистрацию?
Как правило, иностранный гражданин получает временную регистрацию на 90 суток, далее он должен покинуть страну. Официальным основанием для продления регистрации может стать трудовой патент. За какой период вы оплатили налог, на столько и продлевается миграционный учет, но происходит это не автоматически. Не забудьте после получения патента в течении 3-х дней вновь встать на миграционный учет.